Gottesdienste & Andachten

Hier finden Sie eine Übersicht zu unseren regelmäßigen Gottesdiensten und Andachten. Änderungen entnehmen Sie bitte auch der Tagespresse.

Wir freuen uns über Ihren Besuch.

Gottesdienste - in unseren Kirchen!

Pandemiebedingt haben wir unsere geplanten regelmäßigen Gottesdienstzeiten angepasst.

Wir feiern und laden regelmäßig herzlich ein:

• An jedem ersten Sonntag im Monat im 9:30 Uhr zum Gottesdienst in die Evangelischen Kirche Opherdicke
  • An allen übrigen Sonntagen des Monats um 11:00 Uhr in die Kirche am Markt.
    Nach den Gottesdiensten in der Kirche am Markt wird wieder ein Kirchcafé angeboten.
  • Kindergottesdienst findet ab Januar 2022 wieder um 11:00 Uhr im Gemeindehaus Holzwickede statt.

Wir bitten um die Berücksichtigung der 3-G Regel, ein gültiger Personalausweis zum Nachweis ist verpflichtend. Ebenso ist das Tragen einer Maske im Gottesdienst, auch am Platz erforderlich.

Gottesdienstplan

In dieser besonderen Corona-Zeit  feiert die Kirchengemeinde an jedem ersten Sonntag des Monats um 9.30 Uhr in der Evangelischen Kirche Opherdicke Ihren Sonntagsgottesdienst, an jedem anderen Sonntag des Monats findet der Gottesdienst um 11.00 Uhr in der Kirche am Markt in Holzwickede statt.

Jeden Freitag um 10 Uhr laden wir Sie auch herzlich zu unserer Andacht "10 Minuten um 10" in der Kirche am Markt ein sowie um 19:30 Uhr zum Ökumenisches Taizégebet (St. Stephanus Kirche Opherdicke).

Tag/Uhrzeit Gottesdienst
28.11. - 11:00 Uhr Kirche am Markt, Gottesdienst mit Prädikant Bernhard Pendzialek
28.11. - 17:00 Uhr Ev. Kirche Opherdicke, Adventsvesper mit Pfr. Philipp Reis

Unsere Monatsandachten

Juni

Hiermit möchten wir Sie auf die Andacht zum Monatsspruch im Juni 2021 aus der Kirche am Markt mit Pfarrer Philipp Reis hinweisen. Unter diesem Link

können Sie sie bei YouTube finden.

Mai

Wir möchten Sie auf die Andacht zum Monatsspruch im Mai 2021 aus der Kirche am Markt mit Pfarrerin Claudia Brühl-Vonhoff und Thorsten Menne, Orgel hinweisen.
Unter diesem Link

können Sie sie bei YouTube finden.

lebenszeiten-Gottesdienst

Monatliche Online-Gottesdienste im neuen Jahr aus dem Ev. Kirchenkreis Unna

Im Januar dieses Jahres ist die „lebenszeiten“-Reihe gestartet. Einmal im Monat bietet der Ev. Kirchenkreis Unna damit einen Online-Gottesdienst auf dem Youtube-Kanal des Kirchenkreises an. Die monatlichen Themen sind ganz unterschiedlich und werden von den verschiedensten Gruppen, Fachbereichen und Gemeinden vorbereitet. Den Filmdreh übernehmen die Mitarbeitenden des Öffentlichkeitsreferates. Die Planungen für die Dezember-Ausgabe laufen bereits. Hier bereitet die Ev. Jugend der Region Unna ein „Making of - Weihnachten“ vor.

In der Rettungsleitstelle des Kreises Unna beginnt der neue Online-Gottesdienst der „lebenszeiten“-Reihe. Die ersten Szenen wurden dort mit Notfallseelsorger Willi Wohlfeil und Lagedienstführer Jan Kruse gedreht. Es folgten weitere Filmdrehs auf der Straße, an der Haustür, im Wohnzimmer und vor und im Notfallseelsorgefahrzeug. Denn das Ehrenamtsteam rund um Pfarrer Willi Wohlfeil nimmt die Zuschauenden jeweils mit zum Einsatzort. So stehen typische Szenen der Notfallseelsorge im Mittelpunkt und die Frage nach dem Warum. Warum passiert mir das? Warum ausgerechnet ich?

Auch die Ehrenamtlichen der Notfallseelsorge, die rund um die Uhr Menschen zu Hilfe kommen, stellen sich der Frage: Warum mache ich das eigentlich? Barbara und Bernd Deiting, Hartmut Jürgens und Peter Zimmer haben darauf ganz unterschiedliche Antworten. In dem Video-Gottesdienst erzählen sie davon, erläutern ihre Motivation und ihr Engagement.

Den musikalischen Part hat Kantor Andreas Rinke übernommen, er sorgt mit Klavier- und Orgelspiel für die Begleitmusik.

Zu sehen ist der „lebenszeiten“-Gottesdienst ab Sonntag, 21. November.

Thematisch sind die beiden nächsten Video-Gottesdienste auch schon vergeben. Im März geht es um die Passions/-Fastenzeit und im April wird es einen digitalen Motorrad-Gottesdienst geben. „Auf den Motorrad-Dreh freue ich mich ganz besonders. Vielleicht kann ich mich mit meinem Motorrad hineinschmuggeln“, ergänzt Silke Dehnert.

Playlist "Lebenszeiten" bei youtube: https://www.youtube.com/playlist?list=PLEfPxBxjwCtfrCPnFU8DHBnu3vGy1tmxV

Alternative Gottesdienstform

Falls Sie an unsere Angebote nicht persönlich teilnehmen können oder möchten haben wir einige Alternativen zusammengestellt, wie der Glaube auch ohne Ansteckungsgefahr gelebt werden kann.